Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

kater_more_borozdit

04:51 

Shanghai & HongKong. Adorable days.

kater_more_borozdit
Одну незабываемую неделю я провела в Шанхае и Гонконге. Эти города произвели на меня огромное впечатление, прочитав пост, возможно, Вы поймете почему.

День 1.
В ночь перед выездом я не спала. Не знаю почему, мне не хотелось. Может быть я была в предвкушении, может просто слишком много спала до этого. В течение ночи я посмотрела "American story X", нарезала почти таз салата :) и собирала вещи. Утром пошел дождь: сильный, мокрый и противный. Мы поехали на вокзал, купили мне обратный билет на 22ое и чух-чух двинулись в направлении Шанхая.
Весь первый день в Шанхае дождь лил не переставая. Но даже это не помешало нам ходить, фотографировать и улыбаться. Мы долго гуляли по главной улице Шанхая Nanjin road.





Эта улица - аналог московского Арбата. на ней никто не рисует портреты, зато загадочно подмигивая, китайцы предлагают купить брендовые сумки и часы.
Потом мы дошли до набережной и увидели, какой чудесный вид открывается оттуда.





Устав, мы пытались найти ближайшее метро, но попали в шанхайские трущобы, где на каждом углу была мусорная свалка.



В китайском метро сумма проездного зависит от дальности поездки. Вагоны, кресла внутри поездов окрашены в цвет линии, так что потеряться вряд ли получится. Но главное отличие от московского - люди заходят в вагон, не пропуская выходящих. Это создает некоторые неудобства и тем, и другим. Также никто не уступает места пожилым людям. И я сейчас развею главный миф: то видео в интернете, где человек заталкивал людей в вагон метро, как селедок в банку, НЕПРАВДА. Здесь не теснее, чем в Москве. В Москве даже хуже. Намного хуже. С безопасностью в метро все в порядке. На каждой станции перед тем. как пройти к поездам необходимо просветить свои сумки, рюкзаки, чемоданы. В этом китайцы молодцы.

День 2.
Мы хорошо поспали и вышли из отеля только в полдень. Съездили на Народную площадь, где особо ничего интересного не нашли. Долго бродили по улицам и пытались найти аптеку, когда нашли, спросили пластырь, а они принесли скотч)) Мой китайский все ещё оставляет желать лучшего.












На мосту все кидали монетки в воду, а чуть поодаль китаянка средних лет тут же забрасывала магнит на вревке в воду, пытаясь собрать, все что там есть. Забыла уточнить: нормально выглядящая китаянка, не бомжиха.(!)
Заключительным событием этого дня стал поход в шанхайский цирк "Эра". Здесь для описания подойдет одно слово:"КАК?" Как они не боятся проделывать все трюки, что мы видели? Как они решаются делать их без страховки? Как они додумались использовать живую музыку и певицу для представлений? Вкупе все это получилось нереально здорово! Не было клоунов и животных, было много акробатических номеров. Китайцы висели, прыгали, скакали, кувыркались, а мы с замиранием сердца наблюдали, охали и удивлялись. Кстати, последний номер был самым запоминающимся. На сцене оказался большой прозрачный шар размером 3х3, и внутри него одновременно разъезжали 5 чуваков на мотоциклах.


День 3.
Первым пунктом нашей программы в этот день стал Музей науки и технологии Шанхая. Это, наверное, самый интересный музей в мире! Сначала было немного скучновато, когда мы проходили по залам "Animals" и "Spiders".







А вот потом был зал "Robots",



где роботы играли на фортепиано,



рисовали портреты людей по фотографии,



танцевали, стреляли в лук и тд. В отделе "Human's health" можно было проверить общее состояние здоровья, но это занимало 30 минут, и надо было бегать, а мы устали. Можно было также проехаться по пищеварительному тракту, где с тобой разговаривали внутренние органы, и выехать из ануса, но мы этого не сделали, так как стояли в очереди на нарисование роботом портретов.
В зале "Lights of wisdom" мы двигали шар с помощью силы мысли: нам на голову надели какие-то штуки и мы двигали))



Еще решали головоломки, испробовали на себе огромный телефон со звуковыми волнами, коридор с крутящейся спиралью, комнату, где пол наклонен под углом 45 градусов, и самое последнее и самое страшное - где твои волосы с помощью электричества поднимаются вверх. Я зашла, дотронулась до шара, а затем по команде девушки-сотрудника должна была убрать руку. Она что-то начала говорить на китайском, я подумала, что это и есть команда, убрала руку и меня ударило током. Она начала кричать, чтобы я 2ой раз не касалась шара, взяла деревянную палку и коснулась ею шара и произошел громкий, яркий удар электричества. Потом сотрудница предложила мне заново попробовать, люди глазели в ожидании мяса, я, кончено, отказалась. Мне моя жизнь дороже)




После этого мы поели в столовой музея и поехали покорять большие высоты на Восточную Жемчужину.



Взобрались на 263м, когда было ещё светло,



а когда стемнело, отдельные небоскребы заставили меня представить, что я где-нибудь в Нью-Йорке=)





Чуть ниже на высоте 259м пол на смотровой площадке оказался прозрачным, и это не оставило равнодушным никого. Кто-то фоткал ноги,



кто-то осторожно ходил,держась за поручень,




кто-то вообще не решался выйти из лифта. Я оооочень долго решалась ступить на прозрачный пол и в итоге сделала это, но неприятные ощущения в животе не оставляли меня и да, это было действительно страшно!


День 4. => HongKong
Мы покидаем Шанхай и отправляемся в Гонконг.



Самолет задержали на полчаса, но мы особо на этот счет не парились. Перед тем как приземлиться в самолетах китайских авиалиний пассажирам предлагают сделать мини-зарядку руками и головой, помассировать уши и некоторые точки на лице. Для нас вся эта мини-зарядка кажется смешной, но китайцы делают. Не все, но делают=) И никто не хлопает после приземления. Ночь мы провели в аэропорту. В комфортном аэропорту Гонконга с бутербродами из 7/11. До 3-х утра мне снова не спалось, я представляла себе, что же там, за окнами аэропорта, скрывает о меня ночная мгла...

День 5.
Проснувшись в 7 утра, мы сели на аэроэкспресс и в нетерпении отправились в город. Как-то быстро найдя свой гестхаус, мы оставили свои вещи и пошли пешком исследовать набережную и Аллею звезд, которые по счастливой случайности оказались совсем рядом. Светило солнышко, мы были в Гонконге, но меня огорчало лишь, что я совершенно не была готова к такой неожиданно теплой погоде и вышагивала, ослепленная солнцем в зимней одежде и обуви, благо хоть без куртки.






Набережная просто потрясающая! Напоминает кадры из фильма.










На аллее звезд мы нашли много неизвестных нам имен китайских актеров, а также Брюса Ли и Джеки Чана. Все отпечатки рук, включая и девушек, и мужчин были какими-то уж воистину китайскими, то есть маленькими, будто детскими, ну а Джеки Чан меня удивил. Его пальцы оказались длиннее моих, и, о Боже, этими руками, а точнее отпечатками этих рук он надирал задницу плохим парням! Сорри, но Джеки Чан - герой моего детства, если Вашего тоже, Вы должны понять мой восторг))





По аллее прогуливалось много иностранцев, и случайно мы наткнулись на гонконгских школьников, у которых было задание по английскому языку: задать пару несложных вопросов иностранцам о том, нравится ли им Гонконг, какие места они посетили и будут ли советовать его друзьям. Нас опросили целых 2 раза)



В тот день мы также намеревались посетить гонконгский Ocean park. Платишь 280 HK $ и катаешься на аттракционах, любуешься на панд, рыбок в огрооомном аквариуме, можно прокатиться на фуникулере, посмотреть акробатические номера, проехаться на огромных таблетках по течению и быть обстрелянным сверху кем-то, мы, кстати, как раз были теми "кем-то" и много ещё чего интересного сделать и увидеть. Но лично я уже вконец запарилась и в одном из гифт-шопов купила футболку, сняла все кофты и джинсы и почувствовала, что жизнь прекрасна))















Практически весь день проведя в Оушн-парке, мы сели в автобус и возжелали вернуться уже к себе домой. Встретили 2 компании русских. Одни ржали как ненормальные, другие, наоборот, в очереди на аттракцион стояли недовольные и юморили своим черным юмором. Я отношусь к той категории людей, которые, завидя человека из той же страны, что и ты, предпочтут сделать вид, что они из другой. Моя внешность, к счастью, это позволяет.
Проведя всю ночь в аэропорту и болтаясь целый день по городу, мы потратили всю энергию, что была у нас, и в 6 вечера просто вырубились изможденные до следующего утра.

День 6.
Выйдя из отеля только ближе к полудню, мы сели в метро и поехали осматривать одну из главных достопримечательностей Гонконга - Статую большого будды и располагающийся неподалеку от него монастырь По Линь.
Гонконгское метро двухуровневое. Указатели расположены на каждом углу и написаны на английском в том числе. Вообще в Гонконге 2 официальных языка, и лично я убедилась, что говорить на английском языке могут люди разных возрастов и с этим все в порядке. Конечно, большинство гонконгцев предпочитают общаться на кантонском между собой, но молодые люди иногда используют английский.
Гонконг разительно отличается от материкового Китая. Это просто другой мир: никто не мусорит, не плюется, не курит. Штраф за курение в неположенном месте - 5000 $, кинешь бумажку мимо мусорки - 3500$. Это место просто поражает воображаение, по крайней мере моё. Все здесь вдохновляет и удивляет, и даже сейчас, загружая фотографии, я улыбаюсь! Я счастлива, что мне довелось там побывать. Или может, конечно, это в Китае я так одичала)) Ах да, и ещё в Гонконге просто огромное количество красивых и стильных людей. Как я уже кому-то говорила, можно сесть на скамейку в оживленном парке, наблюдать за людьми и это тоже будет своеобразным развлечением. Даже деньги здесь необычные: монеты в 2$ сделаны в форме звезды, банкноты яркие и разноцветные, 10 долларов совсем как австралийские нельзя порвать) Все сделано людьми и для людей.Так просто.









Фото со статуи Большого Будды












Наступил вечер, и мы смогли познакомиться с ночным Гонконгом. Эти огромные здания, когда ты поднимаешь голову, и понимаешь, что нет, надо запрокинуть голову совсем назад, чтобы увидеть верхнюю точку, прохладный ветер тормошит волосы, люди снуют туда-сюда, машины мчатся, а мы спешим на трамвайчик, который отвезет нас на пик Виктория. Трамвай ехал под огромным наклоном, так, что стоять было почти невозможным, но ночью, мы оценить всю прелесть этого действа не смогли. То есть физически да, но не визуально. Высшая точка была уже на большей высоте, что-то около 400 м, но меня это сильно не поразило, так как ветер уже не тормошил волосы, а просто сбивал их в кучу, наверху было ужжасно холодно, мы быстро сделали пару фотографий, написали пожелания, сфотографировали семейную пару и ещё одну пару и побежали вниз греться.














День 7.
Монастырь Десяти тысяч Будд, ночной рынок Temple street, where I pretended being chinese girl и Симфония света, которая проходит каждый день в 8 вечера на набережной.












На этом всё.
Удачного дня, ребятки!
Берегите себя.


Благодарность Анастасии Гуцал за предоставленные фотоматериалы.

URL
   

главная